Финансовый анализ и экономический прогноз: «Россия до 2016»

06.05.2015 Теория государственной политики  комментариев пока нет

Экономический анализ факторов сокращения экономики- апрель 2015

Business Monitor International: экономика России попадет под тяжелую нагрузку в течение 2015 года. Сочетание ослабленной валюты и рост инфляции будет давить потребительский спрос, в результате падения частного потребления. Между тем в результате тяжелых условий кредитования и значительного снижения объема инвестиций  будет сильно ограничиваться деловая активность в течение этого года.

Российская экономика по-прежнему будет угнетена из-за многочисленных факторов в течение 2015 года. Мы прогнозируем, что это приведет к  окращению ВВП  на 5.2%. Девальвация рубля приведет к повышенному уровню инфляции. Это будет давить на потребительские расходы через снижение покупательной способности и тем самым уменьшить внутренний спрос в экономике. И это несмотря на январское повышение ставки, которая не уменьшила инфляционное давление и риска роста цен, тарифы по-прежнему остаются сравнительно высокими. Высокая стоимость кредитов также будет способствовать снижению спроса за счет сдерживания кредитования. Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, потребительский кредит становился все более важным винтиком в Российской модели экономического роста за последние несколько лет ( см ‘ликвидность — основной тормоз для экономического роста», декабрь 2014). По этой причине мы ожидаем, что из-за резкого скачка процентных ставок, в течение Q314 и Q414 отразится особенно неблагоприятно на экономической активности в России.

Экономическая политика России

Экономические трудности стали особенно очевидными в обрабатывающем секторе. Кроме того, представляется, быстрый сквозной эффект от ослаблению рубля по отношению к росту цен. Инфляция закупочных цен ускоряется шестой месяц подряд, достигнув максимального уровня с 1998 года. Это в свою очередь привело к инфляции цен на выпускаемую продукцию установив новый максимум. В целом инфляция находится на уровне 11,4% по состоянию на декабрь 2014 г. и почти наверняка возрастет в течение года, в связи с проблемами бизнеса течение года.

Частное потребление: Мы прогнозируем сокращение частного потребления на 5,0% в 2015 году и увеличение на 0,5% в 2016. Сочетание инфляции, роста безработицы и относительно высоких процентных ставок делают расходы населения  скованными в течение всего года. Темпы роста реальной заработной платы резко сократятся в 2015 году, особенно в государственном секторе. Аналогично, низкие цены на нефть будут препятствовать пополнению валютной выручкой бюджет, оставляя мало средств для повышения зарплат бюджетникам. Продолжающееся ухудшение условий потребительского спроса видно из показателей уверенности потребителей в диаграмме ниже. Этот опрос по-прежнему отрицательно коррелирует с инфляцией, которая, как мы ожидаем повысися до уровня 15-16% до конца года, что приведет к дальнейшему снижению индекса потребительского доверия.

Экономическая политика России

Общественное потребление: в какой-то степени значительное падение долларовых доходов от нефти провоцирует обесценивание рубля. Таким образом правительственные расходы не будут уменьшаться в рублях, как резко из-за гибкости валюты. Правительственный антикризисный план стимулирования, который был объявлен 27 января го 2015,  остается позитивным фактором для роста экономики, однако мы ожидаем, что бюджетные ограничения, начиная с уменьшения нефтяных доходов, снижения расходов могут создать проблемы в других областях. В результате мы прогнозируем увеличение общественного потребления на 0.5% в 2015 и 2016 годах.

Валовое накопление основного капитала (ВНОК): Этот компонент будет уменьшаться в 2015 году из-за многочисленных факторов, которые превратят Россию в неприветливую бизнес-среду для инвестиций. Геополитическая напряженность увеличилась в Q115 из-за конфликта на Украине. Это привело к санкциям ЕС, которые продлены до сентября 2015 года. Несмотря на снижение ставок в январе от 17.0%, Центральным Банком России ключевая процентная ставка остается чрезвычайно высокой. Это является существенным сдерживающим фактором для инвестиций, так как высокая стоимость заимствований требует увеличения рентабельности бизнеса и  доходности с инвестиции( для того чтобы оставаться экономически жизнеспособным). Мы ожидаем, что инвестиционные планы будут отодвинуты на второй план до тех пор, пока не возникнут более благоприятные условия для заимствований. Мы прогнозируем сокращение ВНОК  примерно на 10% в течение 2015 года.

Чистый экспорт: несмотря на уравновешивании эффекта снижения курса рубля на снижение цен на нефть мы ожидаем, что экспорт по стоимости снизится в 2015 году. Однако, тяжелые условия кредитования и снижения курса рубля и повышение фактической стоимости импортных товаров приведет к снижению импорта тоже. Мы ожидаем, что ослабление рубля позволит создать более резкое сокращение импорта и тем самым поддерживать чистую экспортную составляющую в качестве позитивного вклада для роста экономики.

Риски

Главный риск в нашем прогнозе на 2015 год это обесценивание рубля. Если рубль продолжит обесцениваться мы ожидаем, что импорт и дальше будет падать. Хотя уже одно это могло бы иметь положительный эффект для роста ВВП, за счет увеличения чистого экспорта. С другой стороны значительно усиление рубля может вызвать рост импорта (снижение чистого экспорта) и может ограничивать государственное потребление в рублевом выражении.

Источник http://www.emergingeuropemonitor.com/economic-analysis-factors-contraction-rouble-rates-and-rising-prices-apr-2015

Оставьте комментарий

Войти с помощью: