Скотный двор — книга про майдан. Написана в 1945 году.

13.08.2015 Политические книги  комментариев пока нет

Скотный двор читать

Украина бодро движется по пути превращения страны в воплощенную антиутопию. Министерство правды уже создано. Но у Джорджа Оруэлла есть другой, не менее гениальный роман, «Скотный двор». Украинские власти с каждым днем всё больше напоминают героев именно последнего произведения.

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?

В «Скотном дворе» устроившие революцию животные решили, что все они равны. Что произошло дальше читайте сами в онлайн «Скотный двор»:

Слушайте аудиокнигу:

Или читайте:

Читать Разрыв шаблона
Гениальная метафора. Очень едкая, хлесткая, тонкая и, увы, очень жизненная сатира.

Торжество животных над человеком и, как результат, идеальное общество, в котором все равны. Общество, в котором вожди-свиньи обещают быть честными перед остальными обитателями фермы. Общество, в котором вожди-свиньи и остальной скот будут равны. Общество, которое живет по семи заповедям. Общество, которое можно назвать идеальным. Этакое воплощение мечты революционера.

Повесть написана простым, легким и доступным языком. И кажется, что уже всё очевидно — преподнесено и разложено по полочкам, на самом деле, это нисколько её не упрощает, а рождает только больше мыслей для размышлений. Эта сказка-притча о людях: обычных людях, которые окружают нас каждый день повсюду. Это и овцы, которые повторяют чужие слова, вбитые им в голову, и заглушают истинную правду. Они не способны думать самостоятельно, не имеют должного образования, чтобы понимать простые вещи и анализировать. Это и собаки, выдрессированные и служащие за еду, готовые запугивать и убивать. Это и свиньи, считающие себя элитой общества, не считающиеся ни с чьими интересами, живущие только ради своей выгоды. Это и кони — наивные бравые мужики, готовые работать ради идеи и пустых лозунгов сутками напролет.

Оруэлл с восхитительным едким сарказмом превращает животных в людей. Те, кто начинал революцию за здравие, кончили ее за упокой. Власть, сосредоточенная в одних руках — развращает, а «движущая сила» переворота остается обычной скотиной, неспособной взять бразды правления в свои копыта. Те, кто привел свиней к власти, вынуждены упорно пахать на строительстве, сражаться против людей и заканчивать свою трудовую жизнь на скотобойне. А те, кто вел на баррикады, на проверку оказываются не идейными борцами, а такими же прощелыгами-политиками, которые улыбаются нам с экранов. Господскому двору суждено стать сначала Скотским, а потом вновь Господским. Ведь история циклична…




comments powered by HyperComments