Ценные бумаги — фундамент экономики и политики государства

17.03.2016 Теория государственной политики  комментариев пока нет

Ценные бумаги страны

В современном мире куча ценных вещей. Всё что Вы видите вокруг себя представляет некую ценность. Другое дело, на каком уровне эта ценность представлена. То ли это простая бытовая вещь или POS материалы, а то ли важная государственная бумага, на которой держится весь экономический рынок страны. Как и за обычной ценной вещью, за ценными бумагами нужен особый уход. Они могут быть интерпретированы в любом виде: в виде товарного рынка, денег, или же денежного капитала и даже поместиться в вырубные папки. Как видно, это понятие есть нечто связанное с экономикой и финансами. В действительности же, это понятие связано с политикой и конкуренцией. Для избежания провала экономики в определенных её участках, существует рынок ценных бумаг.
Он олицетворяет собой систему экономических отношений в плане выпуска и оборота ценных бумаг между его участниками. Из-за высокого разброса категорий и значений ценных бумаг, существует несколько разновидностей подобных рынков. Они делятся на:
— Рынки национальные и международные;
— территориальные рынки;
— рынки ценных бумаг определенных видов (облигаций и акций и т.п.)
— Корпоративные рынки;
— Государственных ценных бумаг;

Стоит отметить, что каждый рынок предотвращает утечку информации и подводит процедуры регулирования ценных бумаг к единому стандарту. Для создания определенных стандартов подобных процедур призвана помощь со стороны многих международных организаций, которые, в свою очередь, специально были созданы для проведения данных мероприятий. Среди этих организаций стоит перечислить такие организации как: (IOSCO), «Международная ассоциация деривативов и свопов» (ISDA) и т.п. Кроме международных, существуют национальные регулирующие органы, которые занимаются финансовым регулированием ценных бумаг внутри определенной страны и в её интересах.

Нужно учесть, что в случае корпоративных акций и рынков, государственная помощь со стороны подобных органов может быть оказана не в полную силу, так как ценные бумаги какой-либо частной организации — это бумаги, несущие экономическую силу только внутри этих организаций, но не за их пределами, а следовательно, государство не будет заинтересовано в подобных действиях. Та же самая ситуация касается рынков ценных бумаг. Итот факт что акции находятся под патронажем рынка, не значит, что государство с распростертыми руками будет оказывать помощь этому рынку и организации (владельцу бумаги) в проведении каких-либо мероприятий с ней связанных. Исключениями являются крупнейшие компании, например по изготовлению бумажных пакетов, серьезно влияющие на экономику страны. В Российской Федерации к таким компаниям можно смело отнести «Газпром» или «РБК» (который вообще может надеяться на поддержку в мировых масштабах, являясь крупнейшим деловым медиахолдингом с миллиардным оборотом).

Думаю, вполне возможно представить возможности и масштабы финансовых рынков, учитывая вышеперечисленные нюансы в отношении акций и рынков. Каждая финансовая «бумажка» является одной из составляющих рынков, а они, в первую очередь — фундаментом национальной и мировой экономики.

comments powered by HyperComments