Новая Экономическая Политика (НЭП)

17.03.2016 Теория государственной политики  комментариев пока нет

НЭП

НЭП – система экономических реформ в СССР, проходившая в 1920-е годы. Данная экономическая политика введена вместо ”военного коммунизма”, имея основной целью поднятие народного хозяйства, а так же плавный переход к конченому продукту советской идеологии – социализму. Условием НЭПа являлась замена продразвёрстки продналогом, что снижала натуральный налог практически в половину (40%), так же допускались рыночные отношения. Это при том что рыночные отношения были противниками социализма (исходя из советской идеологии). Так же допускались различные формы собственности: как коллективная так и частная. Не остался в стороне и иностранный капитал, НЭП подразумевала под собой привлечение такового для стремительного развития экономики. Результатом первых нововведений НЭПа стала стабилизация рубля наряду с его статусом конвертируемой валюты.

Впервые на просторах разваленной Российской Империи можно наблюдать внедрение смешанной экономикой, но без отказа от плановых механизмов. Последствия Первой мировой и Гражданской войны, в теории НЕП, должны были в скором времени быть ликвидированы, что и было достигнуто.
Само по себе введение НЭПа было обязательной процедурой по спасению экономики и страны в целом. Последствия двух войн можно расписать в отдельной книге. Вот некоторые из них: промышленный центр СССР – Донбасс, был практически разрушен, точно так же как и Урал, Бакинский нефтяной район. Большая часть шахт и рудников перестала функционировать. Отток рабочих рук из города стал расти. В связи с тем, что промышленность и сельское хозяйство тесно связаны между собой, следуя прямой пропорциональности событий, сельское хозяйство так же очень сильно пострадало.
Исходя из обещаний большевиков народу, у РКП(б) было не так много вариантов выбора внутренней политики: либо потерять доверие народа, либо ввести НЭП. Причем принимать решение нужно было как можно быстрее. К концу 1920 года восстания охватили Поволжье, Сибирь, практически всю территорию Украины. В 1921 году волна негодований прошла по армейским рядам. Это было так званое «Кронштадтское восстание», в итоге подавленное при помощи войск.
Социальное недовольство стало прямой дорогой к Х съезду РКП(б), на котором продразвёрстка была заменена продналогом. Данный экономический ход давал определенный толчок в развитии производства и восстановлению села. Помимо продналога Х съезд объявил о ведении Новой экономической политики. Суть которой – внедрение рыночных отношений в советское государство. Политическим подтекстом НЭПа было – уменьшить напряженность в социуме, наладить доверие общества советской власти.
Говоря о результатах НЭП, необходимо упомянуть о достижениях в промышленности. Предприятия получили финансовую независимость – одно из проявлений смешанной экономики. Принудительная специализация так же была отменена, теперь предприятия лично выбирали что им производить, на каких рынках реализовывать свою продукцию(например рулетка кс го).
В течении существования новой экономической политики в промышленности начали появляться синдикаты. Это добровольные объединения промышленных организаций – трестов на кооперативных началах. Синдикаты занимались сбытом как внутренним так и внешним, кредитованием, а так же снабжением. К началу 1928 года количество синдикатов подобного типа на территории СССР перевалило за 20, они действовали в большинстве отраслей промышленности, занимались как розничной так и оптовой торговлей. С развитием синдикатов появился полноценный рынок как оптовой, так и розничной торговли, на котором главными товарами были: сырье, готовая продукция, оборудование.
Впервые по окончанию бесконечных войн была возобновлена оплата труда в денежном эквиваленте, введена фиксированная зарплата. В процессе сотрудничества на предприятиях использовали принцип материального стимулирования. К 1929 году полным ходом работает биржа труда.Существенно увеличился рынок труда, результатом чего было уменьшение безработицы.
После 1926 года начались первые попытки ликвидировать НЭП. К 1928 году готовился первый пятилетний план, эффективность которого зависела от плановой экономики. Вектор экономики СССР принял курс на индустриализацию и коллективизацию. Юридически НЭП был в действии , но фактически уже не существовал. roulette-csgo.com Официальное свертывание НЭПа было принято 11 октября 1931 года. Вместе с ним последовал полный запрет частного рынка в Советском союзе.




comments powered by HyperComments