История монет России на примере червонца

12.01.2016 Теория государственной политики  комментариев пока нет

ancient gold coin isolated on white (10 roubles of 1894)

Данная денежная единица является одной из самых легендарных монет Российской империи и эпохи Советского государства. Огромное число легенд связывают с денежным знаком, выполненным из чистого золота. С червонцем связаны рассказы о нахождении сокровищ, всевозможные бандитские разборки, судебные наследственные разбирательства и так далее. Во времена правления российского царя Ивана III червонец не имел номинальной стоимости. Будущая денежная единица всего лишь представляла собой награду в виде медали. В Древней Руси на сторонах наградного знака изображали двуглавого орла либо на червонце помещали портрет царя.

В царствование великого реформатора Петра Алексеевича золотые награды получили статус официальных денег. Червонцами начали именоваться монеты, отчеканенные из золота. Они должны были соответствовать золотому дукату (голландской денежной единице), вернее его принятому европейскому образцу (3,47 грамм).

В обращение первый червонец из золота выпустили в 1701 году. Его тираж составлял 118 единиц. Выпуск новых денег был завершающим этапом проведения Петром денежной реформы. В это время червонец, выполненный из золота, занял свое позицию в иерархии денег. Он являлся платежным денежным знаком до XX века и обменивался на денежные купюры. С наступлением прошлого века рассчитываться червонцем стало неудобно, поэтому люди, имеющие у себя запасы этой денежной единицы, старались избавляться от нее.

Название монеты историки связывают с пробой металла, из которого она была выполнена. В народе такое золото называли червонным, отсюда пошло название монет: раз были сделаны из червонного золота, то и получили название червонцев. В эпоху правления Петра I монеты изготавливались с 1701 по 1706 гг., затем их сменили двухрублевые аналоги, выполненные из металла менее ценной пробы. На них был изображен апостол Андрей – защитник Российской империи. Монеты вновь появились в обиходе лишь в правление Петра II в 1729 году.

Во время нахождения у власти Екатерины I на денежную единицу стали наносить дату выпуска монетной партии. Эти денежные знаки разделялись на варианты: на одном имелся образ Андрея Первозванного, на другом – двуглавый орел. В 1762 году чеканкой монет занимались лишь в северной столице. В 1768 году в Петербурге началась подпольная чеканка голландских дукатов. Они стали покрывать правительственные нужды, направленные на ведение международной торговли. С 1765 года и до Первой мировой войны червонцы чеканились номиналом в 5 и 10 рублей.

Уникальным историческим случаем стало создание белого червонца, выполненного из платины. Его появление было связано с тем, что к 1827 году в Российской казне скопилось огромное количество платины, привезенной с Урала. Продавать драгоценный металл и металлическую сетку было рискованно, вследствие того, что большой запас платины мог разрушить рынок продажи золотого запаса. Е.Ф. Канкрин, бывший министром финансов того времени, совместно с правительством начал производство платинового червонца. Монеты начали выпускаться с 1828 по 1845 гг. Из нечистого драгоценного металла изготовляли денежные средства номиналом в 3, 6 и 12 рублей. Величина монеты была выбрана как у 25 копеек, полтины, рубля. Этот случай стал первым, когда для чеканки монет стали использовать платину.

В 1922 году вышло постановлении советского правительства о начале чеканки червонцев. На вариацию денежного знака этой эпохи пошло золото 900 пробы, вес составлял 8, 6 грамм, а размеры были такими же, как и дореволюционная 10-рублевая монета. Изображения для аверса и реверса монеты разрабатывал А. Васютинский – главный медальер Советского союза. На лицевой стороне монеты изображали герб РСФСР, а на обороте – крестьянина-сеятеля, прототипом которого стала работа скульптора И. Д. Шадра. На монете указывалась дата выпуска – 1923 год.

Такие монеты были направлены на международную торговлю, в советском внутреннем товарообороте удерживалось лишь небольшое количество этих денежных средств. Из-за изображенной советской символики монету первоначально не захотели воспринимать в западном обществе. Выход нашли, поместив на червонец изображение бывшего царя Николая II. Он стал котироваться в мировом сообществе.

Со времени образования СССР герб на монете был переделан на герб образовавшегося государства. Медные монеты в экономике не приглянулись, срок их действия был не большой. Сегодня стоимость одного такого экземпляра составляет 8 млн. рублей. Деньги, выполненные из драгоценного металла, не смогли удержаться в Союзе. В конце 1925 года червонцы с изображенным на них сеятелем утратили свою актуальность и были сняты с производства. С 1925 года по экономическим показателям один червонец стал эквивалентен 10 рублям и прекратил свое существование.

О советских золотых монетах вспомнили лишь в конце 1970-х гг. Чеканка червонцев подразумевала под собой пополнение дохода предстоящей олимпиады в Москве. В 1990-х гг. червонцы начали использоваться как инвестиционные монеты, данную роль они исполняют и по сей день.

comments powered by HyperComments