Минеральные ресурсы России: соотношение запасов и добычи

11.01.2016 Теория государственной политики  комментариев пока нет

mineralnie_resursi_tab

Запасы нефти растут немного быстрее, чем растёт её добыча, а в связи с падением спроса в 2014-2015 гг. на ближайшее время её в России будет достаточно. Немного осложняет ситуацию снижение затрат на геологоразведку, но не освоенные месторождения ещё имеются. С газом дела обстоят менее привлекательно: прирост добычи немного опережает прирост минерально-сырьевой базы. Хотя и тут возможно расширение объёмов добычи за счёт менее освоенного конденсатного газа. Запасы угля значительно перекрывают потребности современной промышленности и энергетики, хотя объёмы разведанных залежей снижаются по мере их разработки и не восполняются в полной мере за счёт разведки.

Из драгоценных металлов, камней и поделочного сырья в лучшем положении находится разведка и добыча золота и алмазов. Прирост объёмов золота немного превышает прирост его добычи, также и по алмазам. Прирост минерально-сырьевой базы обеспечивается как новыми месторождениями, так и доразведкой уже открытых. Платиноиды и серебро менее интересны российским предприятиям и добываются в незначительных объёмах. Добыча нефрита существенно превышает прирост его запасов – в разведку этого направления практически не вкладывается средств. Для алмазов, серебра и платиноидов характерна очень высокая степень концентрации добычи, в золотодобыче, наоборот, много как крупных, так и мелких предприятий.

Запасы железных руд на территории России обеспечивают полностью нужды промышленности в стали и нержавейке, однако добыча ведётся пока в старых регионах, сырьевая база которых истощается (Урал), и медленно переносится в регионы, где открыты перспективные залежи (Сибирь). В главном железорудном бассейне России и мира – Курской магнитной аномалии – запасов хватит больше, чем на столетие.

Сырьевая база цветной металлургии разнообразна, однако здесь, пожалуй, можно отметить самые серьёзные проблемы в отрасли. С одной стороны, запасы тех металлов, которые всё-таки разрабатываются – цинк, цирконий и др., — неуклонно снижаются из-за недостаточности геологоразведочных работ. С другой стороны, многие перспективные металлы, составляющие основу инновационной техники – молибден, медь и др., — не разрабатываются, в том числе и потому что недостаточен спрос со стороны местной промышленности.

Сырьевая база для минеральных удобрений, а также химической промышленности (апатиты, калийные соли) в России достаточна для удовлетворения внутренних нужд и экспортных поставок; прирост запасов превышает добычу. Однако высока концентрация добывающих предприятий. Минеральные ресурсы для строительной промышленности (цемент) разведываются быстрее, чем добываются, т.е. их хватит для российского строительства. Доломиты для металлургии вырабатываются быстрее, чем восстанавливаются. Месторождения подземных вод составляют 10 % мировых запасов и постоянно пополняются.

В целом, анализируя запасы различных полезных ископаемых России можно сделать вывод, что своевременно проводятся геолого-разведочные работы только по выгодным в настоящее время, требующим минимальных капитальных вложений направлениям – нефти, газу, золоту, алмазам – либо по широко распространённым минеральным ресурсам – цементу, подземным водам.

Развитие минерально-сырьевого комплекса способно обеспечить производство ВРП в объёме 2,1-2,5 трлн. руб./год. Однако при этом необходимо учитывать, что часть этих средств закроет выпадение доходов от истощившихся месторождений. Также на время реализации проектов повлияет ситуация на мировом нефтяном рынке. К тому же, инвесторы, особенно в добыче металлов, рассчитывают на поддержку государства по строительству инфраструктуры.

comments powered by HyperComments