Россия и Турция — противостояние в 300 лет

10.01.2016 Теория государственной политики  комментариев пока нет

Россия Турция

Русские земли на протяжении многих веков манили завоевателей разных мастей. Природные богатства нашей земли всегда были лакомым куском для агрессоров. Многие государства мира под различными предлогами и с разными лозунгами пытались захватить наши земли и поработить русский народ. Не исключением была и Турция.

С момента падения Константинополя в середине XV века и расширений границ Османской Империи на Восток и на Запад причерноморские земли славян становились желанной добычей турок. Проводимая Турецким государством политика экспансии встречала ожесточенное сопротивление, о чем свидетельствуют многочисленные войны. Не проходило и 50 лет, как отношения между Россией и Турцией накалялись, как меч перед ковкой в кузнице.

На юге с Россией соседствовало Крымское Ханство, которое отделилось от Золотой Орды в XIII веке. Спустя век оно стало подчиняться Османам – 1478 – 1774 гг. Столетиями Крымские ханы своими набегами разоряли южные земли Русского государства – угоняли скот, сжигали посевы и продавали людей в рабство. Одним из примеров стала Анастасия (Александра) Лисовская – 4 жена султана Сулеймана Великолепного, известная как Хюррем Султан, которая была сначала наложницей, а затем женой правителя.

В 18 веке Россия несколько раз вступала в войну с Турцией , две из которых завершились блистательными победами русских воинов и их командиров — разгром турецкого флота в Чесменской бухте, освобождение Крыма, осада и захват крепостей Очаков и Измаил, победа над турецкой эскадрой в Керченском проливе…

Согласно мирному договору 1791 года под покровительство Российской Империи перешла Грузия и Турция отказалась от своих претензий на Крымский полуостров.

Через 15 лет началась началась новая война. Причиной стало желание России поддержать сербов, восставших против турецкого гнета. До 1811 года боевые действия проходили с переменным успехом, но с назначением Михаила Кутузова чаша весов склонилась в нашу сторону. В мае 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, согласно которому часть кавказских земель отошла к России, а также Молдавия и Сербия получили автономию, которая стала предысторией независимости этих государств.

Кроме этого, Россия смогла основательно закрепиться на Черном море. В ее распоряжение перешли новые морские базы. Основные положения Договора были пролонгированы 25 сентября 1826 года Аккерманской конвенцией.




comments powered by HyperComments